Новый законопроект предлагает повысить до 20 тысяч рублей долг для выезда за границу #распродажа авиабилетов

Новый законопроект предлагает повысить до 20 тысяч рублей долг для выезда за границу

Новости → 03 November 2015Новый законопроект предлагает повысить до 20 тысяч рублей долг для выезда за границу
Депутаты внесли в Госдуму новый законопроект, который предлагает повысить до 20 тысяч рублей минимальную планку долга, когда человеку могут закрыть выезд за границу.
Авторы документа полагают, что пришла пора вдвое поднять минимальную планку для невыездных. Ведь ни время, ни цены не стоят на месте.

Напомним, пару лет назад в законе был установлен «невыездной» порог в 10 тысяч рублей. Это не значит, что человека, чей долг превысил планку, автоматически оставляли дома. Но у судебных приставов появлялось право опустить перед ним шлагбаум на границе.

По мнению инициаторов проекта — группы депутатов Госдумы, тот порог утратил актуальность. За прошедшее время размеры штрафов, и особенно штрафы за нарушение Правил дорожного движения, сильно выросли. Поэтому низовая «невыездная» сумма набирается гораздо быстрей. Если очень сильно лихачить, то и за два-три нарушения можно в пограничный стоп-лист вписаться. Конечно, в любом случае лучше не лихачить. Но все-таки сумма, по мнению авторов инициативы, сейчас мала. Тем более что нередко человек не платит штрафы лишь потому, что информация о долге до него еще не дошла. Так что лучше снизить риск неприятных сюрпризов на границе.


Как подчеркивают разработчики законопроекта, смягчение условий не будет касаться должников с социально значимыми задолженностями. Для таких выплат, как алименты, компенсация морального вреда, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, порог останется прежним. Кстати, как сообщил недавно директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, за девять месяцев этого года ограничение в праве на выезд за пределы страны действовало в отношении более 1,4 миллиона должников, в том числе в отношении 388 тысяч — по алиментным обязательствам.

Законопроект

В результате применения данной меры с начала текущего года было взыскано более 10 миллиардов рублей долга, из которых 1,6 миллиарда — по алиментам.

По словам экспертов, включение в списки невыездных очень эффективная мера. Бывало, что на взлетной полосе даже разворачивали частные самолеты, потому что хозяин-пассажир должник. В стоп-листы попадали и богатые, и знаменитые, и самые простые люди. Например, недавно невыездного российского моряка сняли с борта корабля в шведском порту. Как рассказывают в ФССП, моряк был должен по алиментам 250 тысяч рублей. Еще до включения в списки невыездных он нанялся на судно иностранной компании, но стоп-лист настиг его и за границей. В итоге человек расплатился с долгом, чтобы не лишиться работы.
Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
Календарь дешевых авиабилетов